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Velouté de sucrine
Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

1 courge sucrine taille moyenne 1 boite de lait de coco de 200ml 1 càs de curry en poudre 1 gros oignon jaune 1 bouillon cube de légumes

Etapes de la recette :

Éplucher et couper la courge sucrine en gros morceaux,faire de même pour l oignon. Mettre le tout dans un faitout avec le cube , mouiller d'eau à niveau, saler et poivrer. Faire cuire environ 30 minutes , mixer en ajoutant le lait de coco et le curry. Verifier l'assaisonnement et servir bien chaud

 

Little jack bee farci
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

-25 g de farine -30g de beurre -175 ml de lait -50 g de comté -2 tranches de jambon blanc -1 gousse d'ail -4 gros champignons de Paris frais -persil frais -sel ,poivre -4 little jack bee de taille moyenne

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 200 °c. Réaliser une béchamel avec le beurre ,la farine et le lait. Retirer du feu , y râper le comté et bien mélanger. Emincer le jambon lanières .Eplucher et écraser la gousse d'ail. Laver brièvement les champignons, les découper en tranches et les faire poêler brièvement dans une poêle sur feu moyen. Hors du feu ,ajouter le jambon ,l'ail,les champignons à la béchamel. Bien mélanger ,ajouter du persil,du sel et du poivre, mélanger ,rectifier l'assaisonnement . Découper un chapeau dans chaque little jack bee,retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Remplir la cavité avec la farce,recouvrir avec le chapeau et enfourner pendant 30 minutes environ, piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.

 

Gratin de panais et carottes au cumin
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

-200g de panais -200g de carottes -1 gousse d'ail -20cl de crème fraîche épaisse -1càc de graines cumin -sel et poivre

Etapes de la recette :

Préchauffez le four à 180°C . Pelez les panais et les carottes,lavez-les et essuyez-les,puis coupez-les en fins bâtonnets. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la. Dans un saladier, disposez la crème fraîche, les graines de cumin, l'ail écrasé, salez et poivrez et mélangez le tout. Verser cette préparation dans un plat à gratin, puis répartissez-y les bâtonnets de légumes. Enfournez pour 50 minutes, puis dégustez dès la sortie du four. Bon appétit

 

Gratin de carottes
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

-500g de carottes -500g de pomme de terre - 2 oignons moyens -2 oeufs -100g de crème fraîche -100g de gruyère râpé -2 càs d'huile d'olive -sel,poivre, noix de muscade -quelques noisettes de beurre

Etapes de la recette :

Faire cuire à l'eau bouillante salée 500g de carottes et 500 g de pomme de terre. Les réduire en purée et bien les mélanger ensemble. Faire fondre et blondir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter à la purée les oignons,les deux oeufs battus,le gruyère râpé, la crème fraîche,sel,poivre et muscade. Verser dans un plat à gratin ,saupoudrer du reste de gruyère râpé,et de noisettes de beurre et enfourner pendant environ 15 minutes pour que cela soit doré.

 

Gâteau à la carotte
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :

150 g de beurre 200 g de sucre roux 300 g de carottes 2 oeufs 200 g de farine 3 càc de levure 1 càc de cannelle 1 pincée de muscade 100 g de raisin secs 50 g de noix hachées 3 càs de lait

Etapes de la recette :

Beurrer et fariner un moule. Eplucher et râper les carottes. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre. Allumer le four à 170° (th 5). Incorporer les oeufs, mélanger, ajouter les carottes et mélanger. Dans un autre saladier mélanger ensemble la farine,la levure et les épices. Incorporer ce mélange au mélange précédent. Ajouter les raisins et le noix.Mélanger de nouveau le tout. Verser dans le moule et enfourner pour une heure. Pour une version encore plus gourmande vous pouvez, réaliser un glaçage sur le dessus.

 

Fondue aux poireaux
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

600g de blancs de poireaux 30g de beurre 1càs de moutarde 2càs de crème fraîche 2càs de jus de citron sel et poivre

Etapes de la recette :

Couper les poireaux en deux et les couper en tronçons, les laver. Faire fondre le beurre dans une casserole , ajouter les poireaux,couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 25 minutes,en remuant de temps en temps. Après 25 minutes de cuisson , ajouter le jus de citron, la moutarde, et la crème de poireaux, saler et poivrer , puis mélanger le tout. Couvrir et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux. Bon appétit.

 

Cake aux carottes
Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients :

-250g de carottes râpées -125g de sucre -2 œufs -60 g de cerneaux de noix concassées -125 g de beurre fondu -200 g de farine -1 sachet de levure chimique -1/2 càc de cannelle

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 150°C . Fouetter les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce qu'il double de volume et devienne mousseux . Tout en mélangeant , ajouter en plusieurs fois la farine, le beurre fondu et la levure Tout en fouettant ajouter les carottes ,et les noix. Verser dans un moule à cake et cuire une heure. Laisser tiédir avant de démouler .

 

Tarte soufflée au potiron:
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée 400g de potiron 100g de parmesan 40g de beurre 15 cl de lait 2 oeufs sel, poivre huile d'olive

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 180°c,faire cuire à blanc la pâte feuilletée pendant 10 minutes dans un plat à tarte ,puis laisser refroidir. Eplucher et couper le potiron en morceaux. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive,ajouter les morceaux de potiron,saler et couvrir ,cuire pendant 20 minutes en remuant. Après cuisson, mixer le potiron. Préparer une béchamel comme à votre habitude,puis ajouter le potiron,le parmesan râpé puis les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout au 2/3 du fond de tarte , puis cuire pendant 30 minutes. Servir aussitôt , et bon appétit.

 

Terrine de potiron aux pignons de pin
Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 1h10

Ingrédients :

400g de potiron 10 cl de lait 3 œufs 50 g de farine 2 càs d'huile d'olive 1 càs de crème fraîche 1 échalote 3 càs de persil ou autre herbe selon la saison 100g de gruyère 30 g de pignons de pin sel et poivre

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 180 °.Couper le potiron en gros morceaux, les cuire 20 min à couvert dans une cocotte avec 1 à 2 càs d'eau.Découvrir et laisser cuire encore 10 min.Verser le lait ,mélanger jusqu'à obtenir une purée ,assaisonner. Verser la purée dans le bol du mixeur,ajouter les œufs, la farine ,l'huile et la crème,mixer 10 secondes.Rectifier l'assaisonnement si besoin,incorporer l' échalotes,le persil et 80 g de gruyère.Mélanger le tout. Mettre 20 g de pignons sur le fond d'une terrine préalablement beurrée,verser la préparation.Parsemer avec le reste de pignons et de gruyère. Enfourner pour 40 minutes.Laisser tiédir avant de la manger. Bon appétit...

 

Tourte aux légumes et chou frisé
Temps de préparation : 20min Temps de cuisson : 75min

Ingrédients :

une pâte brisée 300 g d'oignons 250 g de carottes 8 œufs 200 g de feta 6 filets d'anchois 4 grandes branches de chou frisé 10 cl de crème liquide 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide sel

Etapes de la recette :

Faire cuire les oignons émincés avec 1 cuillerée à soupe d’huile pendant 10 minutes à feu modéré. Laver le chou, retirer la tige dure et ciseler les feuilles. Cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée les carottes coupées en tronçons, ajouter les feuilles de chou, cuire encore 5 minutes, retirer du feu et égoutter le tout. Fouetter les œufs avec la crème, poivrer. Allumer le four à 175 °C. Huiler un moule à manqué de 24 cm, y disposer la pâte jusqu’à ras bord, verser au fond les oignons et les filets d’anchois coupés en petits morceaux. Faire chauffer l’huile restante à feu doux, y verser le mélange aux œufs, faire chauffer 2 minutes, ajouter les carottes et le chou, mélanger encore 2 minutes, retirer du feu, ajouter la feta en cube, et verser le tout dans le fond de tarte. Glisser au four et laisser cuire 1 heure.

 

Velouté de butternut
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

-1 butternut de taille moyenne -1 oignon jaune -1 pomme -2 carottes -1 gousse d'ail -2 càs d'huile d'olive -crème fraîche selon votre goût -sel ,poivre

Etapes de la recette :

Préchauffer le four th160°c. Laver la courge et la couper dans le sens de la longueur, enlever les pépins. Badigeonner l'intérieur avec 2 càc d'huile d'olive. Enfourner sur une plaque, face bombée dessous, pendant environ une heure. Pendant ce temps , émincer les oignons et la gousse d'ail. Laver,peler et couper les carottes et la pomme. Faire chauffer doucement le reste d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter l'ail et les oignons .Laisser revenir 5 minutes, puis ajouter la pomme et les carottes, bien remuer,ajouter 50 cl d'eau et laisser mijoter 15 minutes. Quand la butternut est cuite décoller sa chair à l'aide d'une cuillère à soupe, l'ajouter au mélange et mixer le tout. Ajouter la crème fraîche , saler et poivrer et mixer de nouveau pour obtenir un velouté.

 

Tarte au fromage de chèvre et pâtissons
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

-1 pâte brisée -500g de pâtissons épluchés et coupés en gros dés -400 ml de crème fraîche -300 ml de lait -300 ml d'eau -150g de fromage de chèvre frais -3 oeufs -2 càs de parmesan râpé -1 càs d'huile d'olive -sel et poivre du moulin

Etapes de la recette :

Allumer le four th 150°c. Dans une casserole , cuire les pâtissons dans le mélange d'eau et de lait pendant 20 minutes , puis les égoutter. Ensuite les mettre dans un mixer, ajouter la crème , les oeufs , les et le poivre ,mixer pendant 2 minutes. Dans un moule tarte beurré, étaler la pâte , la recouvrir de fromage de chèvre frais et de parmesan, puis verser la purée de pâtissons. Mettre au four et cuire pendant 30 minutes. Bon appétit.

 

Galettes de patidou
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

-1 patidou de taille moyenne -100 g de gruyère râpé -2 oeufs -muscade, sel et poivre -2 càs de moutarde -100 g de farine d' épeautre (blé ou riz) -2 càs d'huile neutre

Etapes de la recette :

Laver le patidou,le détailler en morceaux , enlever les pépins et le râper. Mettre le patidou râpé dans un saladier , ajouter la farine, les oeufs, la moutarde, le gruyère , l'huile . Mélanger le tout , assaisonner selon votre goût. Chauffer une poêle sans matière grasse,déposer deux petites louches de préparations,bien les étaler pour que les galettes ne soient pas trop épaisses. Faire cuire à feu moyen 5 minutes de chaque côté. Servir chaud avec une salade. Bon appétit.

 

Flan au potiron
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

-500 g de potiron ou autre courge musquée -50g de beurre -3 càs de farine -2.5 dl de lait tièdi -1/2càc de sel -poivre -3 oeufs légèrement battus -beurre et farine pour le plat

Etapes de la recette :

Peler le potiron, retirer les graines et la partie fibreuse puis la couper en morceaux. Les mettre dans une cocotte avec environ 1.25 dl d'eau ,les faire cuire pendant environ 20 minutes.Puis poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à ce que le liquide s' évapore. Préparer une sauce béchamel épaisse comme à votre habitude . Réduire le potiron en purée à la fourchette ,ajouter les oeufs légèrement battus,le sel et le poivre. Verser dans un plat à four beurré et fariné, faire cuire à 180 °C pendant 45 minutes. Servir chaud. Bon appétit

 

Crumble de potimarron
Temps de préparation : 30minutes Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

-du bouillon de légumes -un potimarron de taille moyenne -100 g de parmesan -50 g de chapelure -50 g de farine -50 g de poudre d'amandes -125 g de beurre mou

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 210°c. Porter à ébullition de l'eau dans une casserole avec le bouillon de légumes. Laver le potimarron , le couper en deux et enlever les pépins , puis le couper en morceaux et le cuire une quinzaine de minutes. Dans un saladier ,mélanger le parmesan,la chapelure,la poudre d'amandes et la farine .Ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Égoutter le potimarron ,le passer au moulin à légumes , ajouter 20 g de beurre, la crème fraîche. Beurrer des ramequins ou un plat , déposer la purée de potimarron et recouvrir avec la pâte à crumble , enfourner pour 20 minutes en surveillant la coloration.

 

Cake au potiron et aux épices
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1 h (+3h de réfrigération)

Ingrédients :

-400g de potiron -120g de sucre roux en poudre -2 oeufs -120g de farine -1/2 sachet de levure chimique -1càs rase de 4 épices -1 càc de noix de muscade -1 pincée de sel -1 càc de gingembre en poudre -3 clous de girofle pilés au mortier

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 160°. Peler et râper le potiron. Mélanger la farine,le sel et la levure et les clous de girofle. Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans un saladier fouetter ensemble l'huile, le sucre,les jaunes un à un puis la farine mélangée aux épices et les dés de potiron. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Beurrer un moule et verser la préparation,enfourner et faire cuire pendant une heure. Laisser refroidir et demouler -le,le mettre au réfrigérateur pendant trois heures avant de déguster.

 

Cake sucré à la butternut
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :

-500g de purée de butternut -150 g de farine -80 g de noix hachées -125g de sucre roux -3 càs d'huile -3 oeufs -1 pincée de sel -1 sachet de levure

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 180°c. Couper la butternut en deux dans le sens de la hauteur et enlever les graines. La cuire pendant 20 minutes à la vapeur. Piquer au couteau la chair pour vérifier la cuisson. Racler la chair à la cuillère dès qu'elle est cuite. Dans un saladier , battre les oeufs et le sucre. Incorporer l'huile , le sel,la levure et la purée de butternut. Ajouter les zestes ,la farine et les noix hachées. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Beurrer et fariner un moule à cake , y verser la préparation et enfourner une heure environ; Bon appétit.

 

Tarte aux pommes de terre
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

-une pâte brisée -l'équivalent de 3 grosses pommes de terre à chair ferme -2cl de crème fraîche -3 oeufs -muscade, sel et poivre

Etapes de la recette :

Préchauffer le four à 180°c. Eplucher,laver et couper les pommes de terre en rondelles , presser-les dans un torchon. Mélanger ensemble la crème fraîche , la muscade,le sel et le poivre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes d'oeufs dans la crème et mélanger le tout. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation, puis ajouter les rondelles de pommes de terre . Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée , piquer la pâte et verser la préparation dessus. Enfourner et faire cuire 40 minutes. Laisser reposer dans le four éteint pendant 10 minutes avant de servir . Bonne dégustation.

 

Salade de chou-rouge
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson :

Ingrédients :

-un chou-rouge de taille moyenne -une pomme acidulée -une quinzaine de cerneaux de noix -une petite poignée de raisin de corinthe -jus de citron -une vinaigrette à base de vinaigre de cidre -sel , poivre.

Etapes de la recette :

Couper le chou-rouge en lamelles fines à l'aide d'un couteau. Découper la pomme en petits dès, l' arroser avec le jus de citron pour ne pas qu'elle noircisse. Mélanger le chou-rouge, les dès de pomme , les cerneaux de noix, les raisins secs, assaisonner selon votre gout . Déguster très frais . Bon appétit.